いちごソースたっぷりヨーグルトムース レシピ 改良版1
日本茶に合う
ヨーグルトムースを作りました
いちごソースたっぷり
日本茶は 荒茶です
苺ソースがたっぷりでさわやか
このくらいあると嬉しい
4層になっていますよー
上から
苺ソース
ヨーグルトムース
スポンジ
苺ソースがたっぷりで甘酸っぱく
スポンジがしっとりとしておいしい
苺は生があれば最高においしいソースができそうです
スポンジはもう少し薄くてもいいかな
苺ソースを含ませてもいいかも
はじめて電子レンジでスポンジを作りました
均等に火が入らず難しかったです
グラノーラは…
食感の変化はあったものの
しっとりしてしまい
ないほうが全体がまとまったと思いました
今度はクッキーでやってみよう
改善点がいっぱいあるので
また作りまーす
< ヨーグルトムース 苺ソースがけ >
( 材料 )
プレーンヨーグルト 200g
バニラエッセンス 少々
ゼラチン 5g
水 40cc
生クリーム 100g
苺 (冷凍) 100g
はちみつ おおさじ1
スポンジ
卵 1個
砂糖 おおさじ1
薄力粉 25g
サラダ油(とかしバター) 小さじ2
( 作り方 )
☆スポンジをつくる
1ボウルに卵を入れ泡立てる 砂糖を加えリボン状にたれるまで泡立てる
2薄力粉をふるいながら加え ゴムベラでさっくり混ぜる サラダ油も混ぜあわせる
3蓋つきの耐熱容器(牛乳パックでも)に入れ 生地を均等にならし
台に軽くおとして空気を抜く
4電子レンジ600w45秒加熱する
☆ムースをつくる
ゼラチンは40ccの水でふやかしておく
1 プレーンヨーグルトにバニラエッセンスをいれ混ぜる
2 ふやかしたゼラチンを電子レンジ30秒加熱し 少しずつ混ぜ合わせる
3 生クリームを8分立てにし 加え混ぜ合わせる
※グラスにグラノーラ スポンジをいれ その上にムースをいれる
4 冷蔵庫で冷やし固める
5 苺とはちみつをミキサーで混ぜてソースを作り ヨーグルトムースにかける