茶々茶遼

お茶を中心に、日々のちょっとした楽しみを見つける日記

ヨーグルトムース

f:id:chachacharyou:20170913154952j:plain甘酸っぱいスイーツとお茶が合うのを発見したので

自宅でも作ってみました

 

ヨーグルトムース苺ソースがけ

 

相性は…

おもっていたより普通

苺の酸味がもっとあるほうがさわやか

苺ソースはたっぷりかけたほうがおいしいです

ムースだけだと食感も単調

 

次回改良してみよう

 

食レポは

正直にいきます

 

< ヨーグルトムース 苺ソースがけ >

( 材料 )

プレーンヨーグルト     200g

バニラエッセンス        少々

ゼラチン            5g

水             40cc

生クリーム         100g

苺ジャム         おおさじ2 

お湯           おおさじ2 

 

 ( 作り方 )

ゼラチンは40ccの水でふやかしておく

1 プレーンヨーグルトにバニラエッセンスをいれ混ぜる

2 ふやかしたゼラチンを電子レンジ30秒加熱し 少しずつ混ぜ合わせる

3 生クリームを8分立てにし 加え混ぜ合わせる

4 冷蔵庫で冷やし固める

5 苺ジャムとお湯を混ぜてソースを作り ヨーグルトムースにかける