茶々茶遼

お茶を中心に、日々のちょっとした楽しみを見つける日記

かねすえのさぬきわらび餅と日本茶

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もちもちぷるぷる かねすえのわらび餅

松風庵 かねすえ 【kanesue Online Shop】 / さぬきわらび餅〔カットタイプ〕

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きなこも濃く香りも高い
日本茶の荒茶と
よく合います


和菓子と日本茶で幸せ  

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そもそも わらび粉ってなんでしょう?

 

わらび粉は

植物のワラビからとる デンプン です

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ワラビの根から取り出したデンプンを

乾燥させるとワラビ粉になります


ワラビ粉は、葛粉よりも、弾力があり

また、加熱すると、非常に黒に近い色になるのが特徴です

 

市販されている物には

わらび以外のでんぷんが入っているものがほとんどだそう

 

京都で食べた本わらび餅はいままでで一番おいしかったな

 

原料といえば

タピオカもでんぷんです

何の植物なのでしょう?

 

キャッサバ という 芋です

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キャッサバを加工し

丸い 粒になります

 

食べられるようになるには

色々な人の手がかかっているんですね

 

chachacharyou.hatenablog.jp