かねすえのさぬきわらび餅と日本茶
もちもちぷるぷる かねすえのわらび餅
松風庵 かねすえ 【kanesue Online Shop】 / さぬきわらび餅〔カットタイプ〕
きなこも濃く香りも高い
日本茶の荒茶と
よく合います
和菓子と日本茶で幸せ
そもそも わらび粉ってなんでしょう?
わらび粉は
植物のワラビからとる デンプン です
ワラビの根から取り出したデンプンを
乾燥させるとワラビ粉になります
ワラビ粉は、葛粉よりも、弾力があり
また、加熱すると、非常に黒に近い色になるのが特徴です
市販されている物には
わらび以外のでんぷんが入っているものがほとんどだそう
京都で食べた本わらび餅はいままでで一番おいしかったな
原料といえば
タピオカもでんぷんです
何の植物なのでしょう?
キャッサバ という 芋です
キャッサバを加工し
丸い 粒になります
食べられるようになるには
色々な人の手がかかっているんですね