茶々茶遼

お茶を中心に、日々のちょっとした楽しみを見つける日記

タピオカミルクティー作り

タピオカミルクティー作り

大好きなタピオカミルクティーを

自宅でも飲みたい!

お店と出来るだけ近く

おいしいものがいい

というわけで

作ってみましたー

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手作りしたタピオカが

おいしいいいいいいいいー

もっちもちー

QQ食感

 

手間暇かけると

おいしい

 

ミキサーで混ぜると

泡がたっぷりで

ふわっとクリーミー

 

茶葉は

台湾産紅茶を使いました

ルフナやアッサムもいいです

 

砂糖や氷は少なめが好み

自分で作れば

好みのものができるのもいい

 

タピオカは3時間以内が賞味期限!

はやめに食べましょう!

おいしくて残らないかな

 

ミルクティーにタピオカ入れる発想は

台湾の人が考えたのだそう

 

新しい味を求める

その姿勢を見習いたい

お茶って自由で好き

 

 

 

( タピオカミルクティー )

 

( 材料 )

3人分 1人約200ml

 

タピオカ   冷凍ブラックタピオカ  100g

シロップ   三温糖         100g

       水            50g

 ミルクティー 台湾紅茶(阿里山)   15g  ルフナ、アッサム等でも可

       水           500ml

         牛乳          150ml

                        氷           9~12個

 

 ( 作り方 )

  シロップは鍋に材料を合わせて煮溶かし、冷やしておく

 

 1 タピオカを戻す

  鍋に2リットルのお湯を沸かし、冷凍ブラックタピオカを入れて20分ゆでる

  蓋をして20分むらす

  鍋のお湯を半分捨て、氷(約15個)を入れタピオカを常温(20℃前後)にする

  タピオカをざるにあけ、ボウルに移しシロップ大さじ3を混ぜる

 

2 紅茶を作る

  鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火をとめて茶葉を入れる

  蓋をして15分蒸らす

  茶葉をこし、紅茶をボウルに入れて冷やす

 

3 組み立て

  タピオカ大さじ2~3をグラスに入れる

 シェーカーに紅茶100ml、牛乳50ml、シロップ大さじ2、氷(3~4個)を入れて

 30回振りグラスに注ぐ