タピオカミルクティー作り
タピオカミルクティー作り
大好きなタピオカミルクティーを
自宅でも飲みたい!
お店と出来るだけ近く
おいしいものがいい
というわけで
作ってみましたー
手作りしたタピオカが
おいしいいいいいいいいー
もっちもちー
QQ食感
手間暇かけると
おいしい
ミキサーで混ぜると
泡がたっぷりで
ふわっとクリーミー
茶葉は
台湾産紅茶を使いました
ルフナやアッサムもいいです
砂糖や氷は少なめが好み
自分で作れば
好みのものができるのもいい
タピオカは3時間以内が賞味期限!
はやめに食べましょう!
おいしくて残らないかな
ミルクティーにタピオカ入れる発想は
台湾の人が考えたのだそう
新しい味を求める
その姿勢を見習いたい
お茶って自由で好き
( タピオカミルクティー )
( 材料 )
3人分 1人約200ml
タピオカ 冷凍ブラックタピオカ 100g
シロップ 三温糖 100g
水 50g
ミルクティー 台湾紅茶(阿里山) 15g ルフナ、アッサム等でも可
水 500ml
牛乳 150ml
氷 9~12個
( 作り方 )
シロップは鍋に材料を合わせて煮溶かし、冷やしておく
1 タピオカを戻す
鍋に2リットルのお湯を沸かし、冷凍ブラックタピオカを入れて20分ゆでる
蓋をして20分むらす
鍋のお湯を半分捨て、氷(約15個)を入れタピオカを常温(20℃前後)にする
タピオカをざるにあけ、ボウルに移しシロップ大さじ3を混ぜる
2 紅茶を作る
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火をとめて茶葉を入れる
蓋をして15分蒸らす
茶葉をこし、紅茶をボウルに入れて冷やす
3 組み立て
タピオカ大さじ2~3をグラスに入れる
シェーカーに紅茶100ml、牛乳50ml、シロップ大さじ2、氷(3~4個)を入れて
30回振りグラスに注ぐ