伊豆のぐり茶はおいしい!伊豆名物の桜えびせんべいとニューサマーオレンジケーキと共に
伊豆に旅行してきましたので
旅先で見つけたお茶を紹介します
日本茶の 【 ぐり茶 】
すっきりして 渋みがほとんどなく とても美味しいお茶です!!
伊豆名物 桜えびせんべい と相性も最高
桜えびの風味がしっかりしていて ザクザクおいしい
桜えびがまるごと一匹のっています
ニューサマーオレンジケーキは すっきりとした甘さ
ぐり茶によく合います
【 ぐり茶の由来 】
正式には 蒸し製玉緑茶 といいます
茶葉の形がぐりぐりっと丸い感じから
ぐり茶と呼ばれています
この ぐり茶 という呼び方は伊豆地方独特のもので
近年全国各地にこの名称が広まり一般的名称になりました
茶葉は粗く
よく見ると 丸くなっているものも
確かに ぐりぐりっとしてますね
※杉山のぐり茶とは ※製造者 杉山製茶工場(株)
1930年頃ソヴィエト連邦(現ロシア)へ
日本茶輸出を図るために開発された 蒸し製玉緑茶 をルーツに誕生しました
独自に改良し
現代の味の嗜好に合わせて
お茶の渋みを抑えるよう
原料の茶葉を 深蒸し茶製法 で作っています
また味の奥行を出すため静岡の茶葉をベースに
鹿児島 宮崎の茶葉をブレンドしています
味 香り コク等が他のお茶と異なる美味しさなのは
杉山のぐり茶 ならではのこだわりです
( おいしい ぐり茶の飲み方 3杯分 )
1 急須に茶葉を 5~8gいれます
2 各湯飲みに お湯を注ぎ分けて湯冷ましします
3 湯冷まししたお湯を 急須に注ぎ 約30秒そのままにします
4 急須を円を描くように回しながら 一滴残さず均等に注ぎ分けます
伊豆下田は 開国の舞台となった土地
日本茶も輸出の為に開発されていたんですね
歴史をかんじると
よりお茶もおいしくなりました