シャインマスカットのおいしい食べ方として高山烏龍茶と合わせることをお勧めします
秋の味覚 ぶどう
皮ごと食べられる シャインマスカット
ジューシーで香り高い果肉が
とってもさわやかで
香り高くすっきりとした高山ウーロン茶にとても良く合います!!
あとひくおいしさで
ウーロン茶もシャインマスカットも
もっと味わいたくなりました
是非 おためしください!
( シャインマスカット )
2006年に品種登録された
まだ新しい品種の白ブドウ
糖度は18~20度ほどと高く
酸味は控えめ
しまりのある果肉は果汁が豊富
マスカットの香り
果皮が薄くてやわらかく
皮ごと食べられます
( 見分け方 )
軸が茶色く枯れておらず
青々としていて
果皮に張りがあり
粒がふっくらとしているもの
より黄色くなっているものは甘味が増しています
🍃本日のお茶
高山茶(高山烏龍茶)とは、海抜1,100m以上の高い山で作られたお茶の総称
台湾では、高級茶の代名詞となっている人気の烏龍茶です。
標高が高くなるほど、苦みの成分であるタンニンが少なく、味や香りが増すと
いわれています。
栽培している高山地区は、一年中霧が多くたちこめ、日照時間が短く、昼夜の温度差が
大きいという厳しい環境であることから、高品質の高山茶(高山烏龍茶)作りに最適と
されていますが、中でも台湾有数の観光地である阿里山一帯が産地のものは、
いまや台湾の高山茶(高山烏龍茶)の代表格ともなっています。
茶葉が固く丸まった形状をしているのが高山茶(高山烏龍茶)の特徴。
柔らかい花のような優雅な香りで、味わいは甘く芳醇でありながらスッキリとしているのが
高山茶(高山烏龍茶)です。